понедельник, 12 мая 2014 г.

Рассказ третий. Ориентирование

Дорогой Дневник, пишу тебе снова. С каждым днем мы узнаем все больше полезной информации. Как жаль, что многого мы не знали раньше. Это бы могло спасти не одну жизнь.
Жить постоянно в движении иногда даже интересно. Да, быстро надоедает. Но это своеобразное приключение. Правда, оно что-то слишком затянулось…
Недавно вспоминали первые недели после Апокалипсиса. Тогда было наиболее тяжело. Психологическое давление было значительно важнее, чем ранения и болезни. Как много мы потеряли родных, любимых. Много погибло знакомых. Иногда ты оказывался сам среди пространства. Люди не задумываются о мимолетности жизни до тех пор, пока этот миг не подходит к концу. Иногда очень даже неожиданно…
Ну что это я… Эмоции эмоциями, но нужно продолжать рассказ. Так вот. Хотела бы рассказать о том, как мы учились ориентироваться в диких условиях и какие уроки из всего вынесли. Это очень важно. Не стоит недооценивать умение ориентироваться. Если ты сбился с направления, это не только угроза тебе, но и другим людям, которые идут с тобою. По неправильному курсу есть только одна дорога. Дорога смерти.

С чего бы начать… Пожалуй, расскажу о наиболее привычном. Ориентирование на местности, используя компас. Но этот метод не всегда действует, кстати. Причина? Да не всегда этот компас у вас может быть. Но все-таки вернемся к нашим баранам.

Компас
Какой бы компас у вас не был, следует помнить, что в свободном состоянии стрелка его будет указывать своими концами на север и на юг. Но это приближенно. Стрелка у компаса все-таки магнитная. Поэтому она располагается не по направлению нужного нам географического меридиана, а по направлению более родного ей магнитного меридиана. Угол между ними называется магнитное склонение. Оно может быть как и восточным, так и западным. Все зависит от местности, на которой вы находитесь. Склонение магнитной стрелки можно определить на местности. Стоит просто сверяться с картой или с восходом и закатом солнца.

Компас

          Солнце
         Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север. 

Бегущая по волнам



         Луна
         Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи - на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи - на востоке, в 8 часов утра - на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. 

***

         Полярная звезда
         Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.


Полярная звезда



         Таяние снега
         Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.


Предчувствуя весну



         Тень
         В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.


Апрельские мутные воды



         По местным предметам
         Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

Муравейник


Приемов еще много. Но это основные. Выучите хотя бы эти. Остальных вас научит жизнь.

Больше вы найдете тут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий